Focus | La Sampdoria

Quindicesima in classifica, con 26 punti in 28 giornate; 7 vittorie, 5 pareggi, 36 gol fatti e 48 subiti: questo il ruolino di marcia della Sampdoria, che ha alternato una partita in gol con una senza reti nelle ultime nove gare di campionato, dal 6 gennaio in avanti; gol di Caputo contro l’Udinese nella più recente.

La Samp ha vinto, senza subire gol, le ultime due partite casalinghe di campionato (4-0 contro il Sassuolo e 2-0 contro l’Empoli); i blucerchiati non fanno meglio dal periodo dicembre 2018-gennaio 2019, quando vinsero quattro gare interne di fila, tre delle quali senza concedere reti.

CURIOSITA'

La Sampdoria ha subito quattro degli ultimi sette gol in campionato nel primo quarto d’ora di gioco: in generale i blucerchiati hanno concesso ben 10 reti in questo lasso temporale nella Serie A in corso, meno solo di Empoli e Salernitana (entrambe 11); ha tre giocatori con almeno cinque gol in questo campionato (Candreva, Caputo e Gabbiadini), la Juventus ne ha due (Dybala e Morata); anche nel 2019/20 i blucerchiati avevano più marcatori con 5+ gol rispetto ai bianconeri a fine stagione, ma prima non accadeva dal 1998/99.

La Samp ha segnato un solo gol da fuori area (Candreva contro l'Udinese il 3 ottobre), solo il Genoa, ancora a secco, ha fatto peggio finora nel torneo in corso; le due squadre che si affrontano sabato alle 18 sono, con il Napoli, due delle tre ad aver subito meno gol su rigore in questo campionato (uno): contro i bianconeri Pereyra ad agosto e contro i blucerchiati proprio l'avversario di giornata Leonardo Bonucci nella gara di andata.

Il 25% dei gol segnati dalla Sampdoria in questo campionato è arrivato nei primi 15 minuti di gioco (9/36) nessuna squadra ha una percentuale più alta; inoltre nessuna squadra ha una percentuale più alta di quella blucerchiata per quanto riguarda i gol subiti nei primi 15 minuti di gioco in questo campionato: il 21% delle reti sono arrivate in questo intervallo (10/48).

FOCUS GIOCATORI

Tra il 2008 e il 2015 Sebastian Giovinco ha giocato 89 partite e segnato 12 gol in Serie A con la maglia della Juventus; contro la sua ex squadra ha realizzato quattro gol in sei partite nel massimo campionato, tutti con la maglia del Parma – contro nessuna avversaria ha segnato di più nella competizione (quattro reti anche contro l’Udinese, ma in 13 sfide).

L'ultima rete di Maya Yoshida in Serie A è arrivata proprio nella gara di andata contro la Juventus, il 26 settembre 2021.

Tra la stagione 2010/11 e la 2013/14 Fabio Quagliarella ha giocato 84 partite con la maglia della Juventus in Serie A, realizzando 23 reti; nel massimo campionato ha segnato quattro gol in 22 sfide contro i bianconeri.

Nella stagione 2009/10 Antonio Candreva ha giocato 16 partite (15 con Zaccheroni, una con Ferrara) in Serie A con la maglia della Juventus, trovando due reti, inclusa la sua prima nel massimo campionato il 21 febbraio 2010 contro il Bologna - l'esterno blucerchiato ha realizzato due reti in 20 sfide contro la sua ex squadra nel massimo campionato.

Le prime tre partite di Albin Ekdal in Serie A sono state nella stagione 2008/09 con la maglia della Juventus, tutte da subentrato.

Nella stagione 2016/17 Tomás Rincón ha giocato 13 partite di Serie A con la Juventus, con Massimiliano Allegri in panchina.

Emil Audero ha fatto il suo esordio in Serie A il 27 maggio 2017 con la Juventus, grazie a Massimiliano Allegri.