Inter-Juventus | La sintesi

Nella 23^ giornata di campionato la Juventus perde la seconda partita del suo campionato, battuta 1-0 a San Siro dall’Inter che passa grazie a un autogol di Gatti al 37’ del primo tempo.

Di seguito il racconto della sfida contro i nerazzurri.

L’INTER GESTISCE IL PALLONE, JUVE IN RIPARTENZE

Allegri sceglie la coppia Vlahovic-Yildiz in attacco, con la difesa impegnata sin dal fischio di inizio a ripiegare sulle accelerazioni di Thuram in profondità su entrambi i fronti d’attacco nerazzurri. È l’Inter a premere e a tentare la prima conclusione al 5’ con Mkhitaryan da fuori area: deviata in calcio d’angolo. Sono i padroni di casa a fare la partita, con la Juventus che cerca di trovare la ripartenza giusta - con McKennie sempre propositivo nel far salire la squadra e respirare la difesa. Il primo quarto d’ora è soprattutto fase di studio, con l’Inter che si fa pericolosa con Dimarco al 17’ - libero sul secondo palo su un cross di Pavard, ma non riuscendo a colpire bene il pallone a pochi passi dalla porta bianconera.

Al 25’ occasione colossale per l’Inter con Calhanoglu che trova una sventagliata di oltre 50 metri per Dimarco, che serve Thuram in area piccola davanti a Szczesny: il più veloce di tutti però è Bremer che con un grande intervento evita il gol nerazzurro. Alla mezz’ora il punteggio è sullo 0-0, con il tema tattico del match sempre chiaro: la Juventus che vuole ripartire e sfruttare le accelerazioni, riuscendo proprio al 31’ con una bella combinazione Yildiz-McKennie a trovare spazio per attaccare l’Inter. Vlahovic servito in area da ottima posizione però sbaglia il controllo e lascia il tempo a Pavard di chiudere su di lui, mancando una grandissima occasione.

INTER IN VANTAGGIO SUL FINIRE DI PRIMO TEMPO

Al 37’ arriva però la pressione nerazzurra porta al gol del vantaggio dell’Inter: cross di Barella dalla trequarti, Pavard in area cerca una rovesciata che non riesce ma prolunga la traiettoria del pallone su cui si avventa Thuram a pochi centimetri dalla linea di porta. Gatti arriva su di lui e tocca il pallone con il petto, spingendolo in rete per un autogol che vale l’1-0 per i padroni di casa. Il finale di tempo è in favore dei nerazzurri, con la Juventus che prova a non scomporsi e a ragionare sulle possibili contromisure da adottare. All’intervallo è 1-0 per i padroni di casa.

SQUADRE ALLUNGATE NELLA RIPRESA: OCCASIONI DA ENTRAMBE LE PARTI

Nella ripresa è l’Inter a prendere di nuovo in mano il pallino del gioco, con la Juventus che prova a sfruttare anche le palle da fermo: al 7’ il cross di Kostic su punizione dalla destra non trova la giusta misura per servire sul secondo palo McKennie, mentre al 10’ la conclusione di Danilo dal limite finisce lontana dai pali difesi da Sommer. Sul ribaltamento di fronte pochi istanti dopo invece è Dimarco a liberare il sinistro, con una tentativo rasoterra che scorre via sul fondo. Un minuto dopo, sugli sviluppi di una rimessa laterale, il destro al volo di Calhanoglu di mezzo esterno si stampa sul palo della porta difesa da Szczesny. L’Inter è arrembante e ci vuole una grande chiusura di Gatti su Lautaro per evitare il raddoppio dei padroni di casa.

La Juventus però non demorde e al 15’ sfiora il pareggio su una palla vagante in area sul sinistro di Kostic che attraversa l’area, ma non trova nessuno lesto a metterla in porta - in una fase di gioco confusa con continui ribaltamenti di fronte. Al 18’ Bremer pizza su corner per Vlahovic, che si coordina in rovesciata ma non riesce a inquadrare lo specchio. Al 22’ altro sussulto bianconero: Weah appena entrato gestisce bene il pallone, che finisce sui piedi di Gatti che dal limite fa partire il tiro che spaventa la difesa nerazzurra. Al 24’ invece è Szczesny a tenere in piedi la Juventus con una super parata su Barella che di destro a colpo sicuro si vede murare dal portiere polacco.

NEL FINALE IL RISULTATO NON CAMBIA

La girandola dei cambi da entrambe le parti prova a modificare l’inerzia di un match molto intenso nel secondo tempo, in un finale complicato per la Juventus contro una difesa chiusa e fisica come quella dell’Inter. Il forcing si risolve in una serie di cross con Chiesa che sulla sinistra cerca di sfondare, con i padroni di casa che in ripartenza provano a fare male ma non riescono a trovare il gol del raddoppio con Arnautovic ancora una volta grazie a un super intervento di Szczesny. Negli ultimi minuti di partita si vede anche il nuovo acquisto Alcaraz, ma il risultato non cambia: la Juventus perde la seconda partita della stagione.

INTER-JUVENTUS 1-0

Reti: 37’ aut. Gatti

Inter: Sommer; Pavard, Acerbi, Bastoni (43’ st De Vrij); Darmian (28’ st Dumfries), Barella (43’ st Klaassen), Calhanoglu, Mkhitaryan, Dimarco (28’ st Carlos Augusto); Thuram (32’ st Arnautovic), Martinez (C). A disposizione: Di Gennaro, Audero, Sensi, Frattesi, Buchanan, Asllani, Bisseck, Sanchez. Allenatore: Inzaghi.

Juventus: Szczesny; Gatti (43’ st Alex Sandro), Bremer, Danilo (C); Cambiaso (43’ st Miretti), McKennie (45’ st Alcaraz), Locatelli, Rabiot, Kostic (21’ st Weah); Yildiz (21’ st Chiesa), Vlahovic. A disposizione: Pinsoglio, Perin, Rugani, Djaló, Nicolussi Caviglia, Iling-Junior, Nonge Boende. Allenatore: Allegri.

Arbitro: Fabio Maresca della sezione di Napoli

Ammoniti: Vlahovic (J), Danilo (J), Mkhitaryan (I), Thuram (I)

Recupero: 1’ pt, 5’ st