Juventus Primavera-Cagliari, la sintesi

Un inizio di stagione scoppiettante per i ragazzi di Montero, che si aggiudicano i primi 3 punti  contro un buon Cagliari. Decisive, ai fini del risultato, le reti di Ripani e Pagnucco nel primo tempo e quella di Savio nel secondo, che rendono inutile il momentaneo pareggio degli ospiti con Caddeo. La Juventus, quindi, apre la propria stagione con una vittoria convincente.

La sfida inizia subito a ritmi altissimi, con gli ospiti che partono forte: Vinarcik, infatti, è costretto a 3 interventi nei primi 5 minuti per evitare il vantaggio dei sardi. Al 5° minuto, la formazione bianconera deve fare i conti anche con l’infortunio muscolare di Di Biase, che sarà costretto a lasciare il terreno di gioco solo 10 minuti più tardi. Entrerà Srdoc al suo posto al 15’.

Dopo un inizio difficile, è la Juventus a prendere iniziativa e a chiudere il Cagliari nella propria metà campo. Al 15’, infatti, Iliev si supera con una grande parata sul tiro da fuori del capitano bianconero Anghelè. È solo un campanello d’allarme: 5 minuti più tardi ,infatti, arriva il vantaggio della Juve, con Ripani che prima conquista una punizione dal limite approfittando dell’entrata in ritardo di Malfitano, poi la trasforma con un sinistro chirurgico che supera la barriera e finisce all’angolino alle spalle di Iliev.

Nel miglior momento della formazione di Montero, arriva però il pareggio ospite al 33’: Carboni pesca con un filtrante perfetto Caddeo che batte Vinarcik nell’uno contro uno. Il pareggio dura solo 6 minuti, perché al 39’ Turco approfitta di un errore avversario per conquistare il pallone e dar via ad una ripartenza fulminea. L’esterno scarica poi il pallone sul solito Ripani che, con un sinistro dolcissimo, pesca un Pagnucco pronto a spingere in rete sul secondo palo e riportare la Juventus in vantaggio.

L’inizio del secondo tempo sembra essere la copia di quello del primo: il Cagliari spinge da subito e al 46’ è ancora un grande Vinarcik a chiudere lo specchio della porta ad Achour che si era trovato a tu per tu con il portiere bianconero. Al 55’, sono ancora i sardi a presentarsi dalle parti della difesa juventina, ma Sulev non è abbastanza bravo a chiudere in rete una ripartenza tirando largo da posizione defilata.

Un minuto più tardi, occasione Juve: Vacca approfitta di un’indecisione della difesa cagliaritana per appropriarsi del pallone, ma dal limite spara alto di poco. Al 68’, la sliding door del match: il solito Vinarcik mura una conclusione ravvicinata di Vinciguerra, ne nasce un contropiede che vede Finocchiaro spingersi sul fondo e pescare con un bel cross Savio. Il 15 bianconero colpisce bene di testa e, dopo la parata di Iliev, è ancora lui il più lesto a ribattere in rete e siglare il 3-1 Juve.

Questa rete spezza il ritmo agli ospiti, che faticano a ritrovare le trame dei primi minuti di gioco e si scontrano contro la difesa ordinata degli uomini di Montero. A impensierire i bianconeri, solo un’azione solitaria del capitano cagliaritano Michele Carboni che, all’87’, rientra sul sinistro e tira fuori di pochissimo. Al triplice fischio a esultare è la Juventus, che conquista così i primi 3 punti della stagione.

LE PAROLE DI MONTERO

«Durante le settimane di ritiro avevamo preparato la squadra a giocare contro diversi moduli. Anche contro il 3-4-2-1 del Cagliari, e i ragazzi hanno dimostrato di essere preparati. Sono felice perché è stata una buona prestazione in cui abbiamo anche saputo soffrire. I subentrati hanno giocato bene, e questo significa essere un bel gruppo. Sono soddisfatto anche della prestazione del terzetto difensivo: dobbiamo migliorare sulla palla scoperta, ma era comunque la prima partita. Siamo tutti felici, ma ora bisogna continuare a lavorare e iniziare a pensare al Lecce».

JUVENTUS-CAGLIARI 3-1
Campionato Primavera 1 Timvision - 1ª giornata
Campo "Ale & Ricky" - Vinovo (TO)
Marcatori: 20' pt Ripani (J), 33' pt Caddeo (C), 39' pt Pagnucco (J), 25' pt Savio (J)

Juventus: Vinarcik, Martinez, Domanico, Vacca (20' st Scienza), Ripani, Anghelè (cap) (20' st Finocchiaro), Turco (20' st Savio), Di Biase (14' pt Srdoc; 27' st Florea), Pagnucco, Owusu, Gil. A disposizione: Fuscaldo, Firman, Biggi, Giorgi, Ngana Allenatore: Paolo Montero

Cagliari: Iliev, Arba, Idrissi (20' st Casali), Pintus, Pulina, Caddeo (33' st Deriu), Achour (33' st Conti), Carboni (cap), Sulev (20' st Vinciguerra), Malfitano (15' st Mameli), Catena. A disposizione: Cogoni, Ardau, Renna, Franke. Allenatore: Fabio Pisacane

Arbitro: sig. Galipò Simone (Firenze)
Assitenti: sig. Ravera Giorgio (Lodi), sig. Biffi Simone (Treviglio)
Ammoniti: 11' pt Ripani (J), 14' pt Sulev (C), 19' st Owusu (J)