Juventus Women-Como Women, la sintesi

Dopo la vittoria di mercoledì 7 febbraio 2024 contro la Sampdoria – che è valsa la qualificazione alla semifinale di Coppa Italia –, le Juventus Women vincono e convincono anche in campionato. Al "La Marmora-Pozzo" le bianconere dominano contro il Como Women e si impongono 5-0 grazie alla doppietta di Girelli e alle reti di Garbino, di Boattin e di Thomas, quest'ultima subentrata a gara in corso.

È una Juventus estremamente concentrata e determinata a incanalare la partita nella direzione desiderata quella che si vede già dai primi minuti di gara. Infatti, non è un caso che Boattin scheggi l'incrocio dei pali con una splendida conclusione mancina dal limite dell'area dopo appena cinque giri di orologio.

Questa è la prima grande occasione dell'incontro, ma per vedere la seconda non si deve aspettare molto: al 9' Lenzini sfonda sulla corsia di destra e con il destro pennella uno splendido traversone sul quale si avventa una scatenata Boattin che, di testa, impegna Korenciova.

Due occasioni che fungono da preludio a quanto accade pochi istanti più tardi. Al 16' le bianconere insistono nuovamente sulla destra. Questa volta la protagonista è Cantore: Sofia si mette in proprio e, dopo avere saltato diverse avversarie, arriva dalle parti dell'estremo difensore delle lariane mettendo in mezzo un pallone basso e teso sul quale si avventa Garbino. La deviazione a due passi dalla porta è decisiva, 1-0.

La rete incassata scuote il Como Women che due minuti dopo il vantaggio bianconero sfiora l'uno a uno con Kajan. L'attaccante delle comasche, a tu per tu con Peyraud-Magnin, la scavalca con un tocco morbido, ma si vede negare la gioia del gol da un super intervento in scivolata di Lenzini, praticamente sulla linea di porta. Decisivo il contributo di Martina che si ripete pochi istanti dopo sul colpo di testa di Karlernas.

Dopo queste due nitidissime occasioni servirebbe una reazione delle Juventus Women e arriva puntuale: Echegini va a caccia del raddoppio al minuto 22, ma trova soltanto la parte superiore della rete. Sono, però, le prove generali per il 2-0 che arriva poco dopo la mezz'ora, con Girelli. Cristiana, in area di rigore, viene pescata alla perfezione da Cantore e di testa non sbaglia. Secondo gol consecutivo per la numero 10 bianconera, dopo quello in Coppa Italia, e secondo assist di giornata per Sofia.

Le lombarde accusano il colpo e, infatti, fino al duplice fischio non si vedono praticamente più dalle parti di Peyraud-Magnin. Anzi, rischiano anche di andare sotto 3-0 e se così non è il merito è soltanto di Korenciova che salva sulla linea la sfortunata deviazione di testa di Bergersen, su un'altra iniziativa della straripante Cantore.

Nella ripresa si parte fortissimo: la prima opportunità se la costruisce il Como Women che va a colpire di testa a botta sicura con Hilaj, ma Peyraud-Magnin mostra tutti i suoi riflessi e abbassa la saracinesca, per due volte. Oggi, da quelle parti, non si passa.

L'avvio vibrante delle lariane porta l'asticella dell'attenzione delle bianconere ancora più in alto e al minuto 49, con Lenzini, sfiorano il 3-0 con una conclusione tanto bella quanto potente, da lontanissimo. Soltanto un ottimo intervento di Korenciova evita il peggio.

Il tre a zero, però, è nell'aria e arriva un minuto dopo con Girelli che trova la sua personale doppietta battendo con il destro, dall'interno dell'area di rigore, il portiere del Como Women dopo avere ricevuto la sfera da Salvai, abile a vincere un contrasto nell'area di rigore avversaria prima di servire la sua compagna di squadra meglio posizionata.

La gara è in ghiaccio, ma le bianconere continuano a pressare in ogni zona del campo e il loro atteggiamento le premia al minuto 56: Boattin approfitta di un'incertezza difensiva delle comasche e con un secco diagonale mancino non lascia scampo a Korenciova. Il punteggio ora è sul 4-0.

Sono quattro le reti incassate dal portiere della squadra allenata da Marco Bruzzano, ma sarebbero potute essere anche di più. Un'altra conferma concreta, infatti, arriva praticamente sessanta secondi dopo il gol incassato con l'ennesima bella parata di Korenciova sul tentativo di Grosso.

A mezz'ora dal termine il punteggio non è in discussione e, come è normale che sia, i ritmi si abbassano e iniziano le girandole di cambi sulle due panchine.

Tanti volti "nuovi" in campo, ma la sostanza non cambia: a cinque minuti dal novantesimo le bianconere segnano ancora e a trovare la via del gol – ben imbeccata da Garbino – è proprio la neo entrata Thomas che prende il tempo alla difesa lariana e una volta arrivata a tu per tu contro Korenciova la batte piazzando il pallone praticamente sotto la traversa.

È l'ultima emozione di un pomeriggio perfetto a Biella.

ISTANTANEE DAL "LA MARMORA-POZZO"

IL COMMENTO DEL MISTER

«Siamo molto fortunati ad avere una rosa molto equilibrata, con la possibilità di scegliere le migliori giocatrici da schierare in base alle avversarie che andiamo ad affrontare. Oggi le scelte sono state giuste e siamo felici dell'ottimo risultato. Ho visto una Juventus molto vicina alla mia idea di gioco e l'auspicio è che si possa continuare in questa direzione. Noi dobbiamo pensare a una partita dopo l'altra, senza guardare troppo in là. Ogni giorno dobbiamo allenarci con questo obiettivo, le giocatrici lo sanno e stanno lavorando molto bene. Come dicevo mi auguro che questa bella vittoria possa essere uno stimolo in più per migliorarci giorno dopo giorno».