Torino Primavera-Juventus Primavera, la sintesi

Inizio di anno amaro per la Juventus Under 19 che cade 2-0 sul campo del Torino nel Derby della Mole Primavera.

Un match che, nonostante un'età media nettamente più bassa rispetto agli avversari, i bianconeri hanno giocato alla pari per un'ora di gioco, cedendo soltanto negli ultimi venti minuti ai granata.

Rimane l'ottima reazione della squadra di Paolo Montero che, sotto di due gol, ha continuato a spingere e in pieno recupero ha anche sfiorato il gol che avrebbe riaperto il match.

PRIMO TEMPO

L'avvio di gara vede un Torino molto aggressivo che cerca stabilmente di occupare la metà campo difensiva bianconera, ma la prima conclusione in porta è della Juventus: al 10' Crapisto, con una bella giocata, serve Florea che in corsa calcia con l'interno del destro trovando l'attenta risposta di Abati. L'occasione creata regala fiducia alla squadra di Montero che cinque giri di orologio più tardi guadagna anche il primo corner della sua partita, sugli sviluppi del quale Pugno calcia centrando in pieno la traversa sul traversone di Ripani.

Al minuto 18 rispondono i padroni di casa, con il doppio tentativo di Savva: il primo viene salvato da Fuscaldo, il secondo viene malamente calciato alto dallo stesso numero 7 granata che non riesce a sfruttare la respinta dell'estremo difensore bianconero.

Il match rimane intenso, ma le situazioni pericolose diminuiscono, da una parte e dall'altra. Tra il 28' e la mezz'ora il Torino ci prova due volte con Njie, di testa prima e con il mancino po, ma in entrambe le situazioni la sfera termina alta senza spaventare Fuscaldo.

Al 34' è la Juve ad affacciarsi nell'area granata con una palla inattiva che impegna Abati e per poco non trova la deviazione decisiva di Pugno, ben appostato sul secondo palo.

Con il passare dei minuti le difese lasciano sempre meno spazio agli attacchi avversari e al minuto 36 la squadra di Scurto ci prova con la soluzione dalla distanza di Ruszel, ma Fuscaldo accompagna con lo sguardo la sfera uscire sul fondo.

Sul finale di frazione, poi, Ciammaglichella per i granata - con un destro a giro dall'interno dell'area di rigore - e Ripani per i bianconeri - con una punizione dai venti metri - provano a cercare fortuna, ma senza trovarla.

All'intervallo le squadre rientrano negli spogliatoi sullo 0-0.

SECONDO TEMPO

Il copione della ripresa è lo stesso di inizio gara: il Torino parte con grande aggressività, ma il primo sussulto è bianconero. Questa volta il protagonista è Turco che per pochissimo non trova il gol del vantaggio con un colpo di testa sugli sviluppi di un corner battuto da destra da Pagnucco. Il taglio sul primo palo dell'esterno di Paolo Montero è perfetto e la sfera termina la sua corsa a centimetri dal secondo palo. Poi, nuovamente, una lunga fase di equilibrio senza occasioni importanti nè da una parte nè dall'altra.

La scintilla che accende una partita meno spettacolare in questo secondo parziale arriva a venti minuti dal novantesimo con il vantaggio dei padroni di casa che sugli sviluppi di un corner, in mischia, passano con Franzoni, 1-0. È un gioco da ragazzi per il neo entrato numero 72 spingere in porta di testa il pallone dopo la decisiva deviazione di Mendes.

La Juve reagisce, ma il pomeriggio diventa ancora più storto per i bianconeri: al 78' il più lesto di tutti è ancora una volta Franzoni che con lo specchio praticamente sguarnito raddoppia.

Per la squadra di Paolo Montero la gara diventa ancora più difficile e non basta un'ulteriore reazione d'orgoglio dei bianconeri - in pieno recupero vicinissimi al gol con Savio, fermato soltanto da un miracolo di Abati - per riaprire la partita ed evitare la prima sconfitta del 2024.

Al triplice fischio a esultare è il Torino che vince 2-0.

IL COMMENTO DEL MISTER

«È stato un grande dispiacere uscire dal campo sconfitti per come hanno interpretato la gara i ragazzi. C'è poco da dire, il calcio vive di episodi e oggi i nostri avversari sono stati bravi a sfruttarli. Noi abbiamo avuto le nostre occasioni, ma non siamo riusciti a sfruttarle. Partite come il derby, che si giochi male o bene, bisogna vincerle, ma oggi non posso proprio rimproverare nulla ai meie giocatori. Il dispiacere più grande è vedere la loro delusione, ma già la prossima settimana avremo un'altra grande partita da giocare (contro l'Inter, ndr), in casa, e la speranza è che gli episodi possano girare a nostro favore».

Campionato Primavera 1 Timvision - 16ª giornata
Torino-Juventus 2-0
C.S. "Valentino Mazzola" - Orbassano (TO)

Marcatori: 25' st Franzoni (T), 33' st Franzoni (T)

Torino: Abati, Bianay (41' st Marchioro), Ruszel, Savva (41' st Longoni), Ciammaglichella, Silva (27' st Dalla Vecchia), Azevedo, Dellavalle (cap), Gabellini (18' st Franzoni), Njie, Muntu. A disposizione: Bellocci, Rettore, Acar, Dell'Aquila, Perciun, Bonadiman, Keita. Allenatore: Giuseppe Scurto.

Juventus: Fuscaldo, Ripani, Turco (24' st Firman), Savio, Pagnucco (cap), Florea (34' st Finocchiaro), Bassino, Ngana (24' st Owusu), Crapisto (17' st Scienza), Gil, Pugno. A disposizione: Zelezny, Martinez, Boufandar, Nobile, Domanico, Biggi, Grosso. Allenatore: Paolo Montero.

Arbitro: Emmanuele Marco (Pisa).

Assistenti: Piatti Michele (Como), Lipari Giuseppe (Brescia).

Ammoniti: 26' pt Ngana (J), 41' pt Florea (J), 15' st Pugno (J), 33' st Bellocci (T), 35' st Muntu (T), 43' st Dalla Vecchia (T).

Note: 32' st ammonito Montero (J).