BCR23BL2040

Focus | Eye on Fiorentina

STATO DI FORMA

Dopo una serie di imbattibilità durata cinque partite (4V, 1N), la Fiorentina ha perso le due gare più recenti di Serie A, senza segnare alcun gol; i viola non subiscono tre sconfitte di fila senza realizzare reti da maggio 2019 (quattro in quel caso).

La Fiorentina non è riuscita a segnare nell’ultima partita casalinga di Serie A (0-2 contro l’Empoli) e non rimane a secco di gol per due gare interne di fila nella competizione dal periodo tra aprile-maggio 2019 (cinque in quel caso).

STATISTICHE GENERALI

La Fiorentina è una delle due squadre con il più basso livello di PPDA in questo campionato (10.9, come il Lecce), dimostrandosi come una delle due che pressa di più; il PPDA è il rapporto tra i passaggi dell'avversaria permessi fuori dalla propria trequarti difensiva e il numero di azioni difensive fuori dalla trequarti difensiva, un numero basso indica un alto livello di pressing e viceversa – la Juventus ha invece il quarto dato più alto (15.9).

La Fiorentina è la squadra che ha segnato più gol di testa in questo campionato, sei, il doppio rispetto agli avversari di giornata; allargando lo spettro al 2023 e ai maggiori cinque campionati europei, nessuna squadra ha fatto meglio dei viola (13, come Friburgo, Brest e Union Berlino); quella viola è sia la squadra che ha segnato più gol nei primi 15 minuti di gioco in questo campionato (cinque), sia quella che ha realizzato più reti nei primi tempi (12, meno solo del PSG a quota 14 nei maggiori cinque campionati europei) - infatti, considerando la classifica solo nei primi tempi di gioco, i viola sarebbero in terza posizione con 20 punti, dietro a Inter (22) e Milan (21).

FOCUS SUI GIOCATORI VIOLA

Nicolás González ha già realizzato cinque gol in nove match di questo campionato, solo uno in meno di quanto fatto in 24 presenze nel 2022/23 e due in meno che nelle 33 partite del 2021/22 – in caso di gol, la Juventus diventerebbe la quarta avversaria contro cui l’attaccante viola conta due reti nel massimo campionato, dopo Cagliari, Napoli e Sassuolo. Tre gol di testa per Nicolás González in questo campionato, uno in più di quanto fatto tra 2021/22 e 2022/23 in Serie A; l’ultimo attaccante viola a fare meglio in una singola stagione nel massimo campionato è stato Giovanni Simeone nel 2017/18 (quattro).

La Juventus è una delle due squadre, insieme all’Empoli, contro cui Christian Kouamé ha realizzato due gol in Serie A (uno con la Fiorentina nel 2022, uno con il Genoa nel 2019); in particolare quella bianconera è la squadra contro cui ha partecipato a più reti, grazie anche a due assist vincenti (entrambi con il Genoa nella stagione 2018/19). Christian Kouamé (16) è vicino a diventare il quinto giocatore ivoriano per numero di gol in Serie A – davanti a lui al momento Hamed Traorè (18). L’attaccante della Fiorentina ha però segnato una sola rete nelle ultime 11 presenze nel massimo campionato – contro l’Atalanta lo scorso 17 settembre.

Alfred Duncan ha già fornito tre assist in nove presenze in questo campionato, tanti quanti quelli collezionati in 81 partite tra il 2020/21 e il 2022/23; il centrocampista viola ha realizzato una rete contro la Juventus, nella sua ultima sfida casalinga contro i bianconeri in Serie A (21/05/2022), solo contro la Sampdoria e l’Atalanta è riuscito a partecipare ad almeno una rete per due gare interne di fila nella competizione.

Primo tra i suoi compagni di squadra per passaggi effettuati (561) e respinte difensive (23), Nikola Milenkovic ha già segnato contro la Juventus il 20 aprile 2019; il difensore viola è ancora a caccia della sua prima rete in questo campionato e, dovesse andare a segno, lo farebbe a 364 giorni di distanza dal suo ultimo gol (06/11/2022 vs Sampdoria), solo una volta è passato più tempo tra due sue marcature nella competizione (30/10/2022 – 22/08/2021, 434 giorni).

Antonín Barák non ha ancora giocato una partita da titolare in questo campionato e la sua ultima rete risale al 27/02/2023 contro il Verona, 14 partite a secco per lui, che non fa peggio da una serie di 17 tra maggio 2018 e gennaio 2020; il centrocampista viola ha già segnato contro la Juventus, il 27 febbraio 2021 con la maglia del Verona.

Uno dei quattro gol di Maxime Lopez in Serie A è stato proprio contro la Juventus, in particolare il più tardivo, arrivato dopo 94 minuti e 29 secondi per il successo del suo Sassuolo il 27/10/2021 – in generale tutte le sue quattro marcature sono arrivate dal 75° minuto di gioco in poi.

Giacomo Bonaventura, che ha già partecipato a sei gol in 10 presenze in questo campionato (quattro reti, due assist), eguagliando il suo score della passata Serie A (cinque gol e un passaggio vincente in 30 partite), è vicino a essere coinvolto in 100 reti in Serie A (attualmente 99, grazie a 60 marcature e 39 assist) – tra le squadre contro cui non ha mai segnato in Serie A, la Juventus è quella affrontata più volte dal centrocampista viola (18).

Fabiano Parisi, primo per dribbling riusciti tra i giocatori della Fiorentina nella Serie A in corso (12, al pari di Nico González), ha vinto una delle tre sfide di Serie A contro la Juventus. Solo Matteo Ruggeri (2002) è più giovane di lui (2000) tra i difensori italiani che in questo campionato hanno almeno un assist all’attivo.

Tra le squadre contro cui ha partecipato al massimo a una rete in Serie A (assist il 22/12/2020), la Juventus è una delle cinque contro cui Cristiano Biraghi ha disputato più partite nella competizione (14, come contro il Milan, una in meno che contro Inter e Torino, due in meno che contro l’Atalanta); il terzino viola tocca in media 93 palloni per 90 minuti, record tra i giocatori con più di 360 minuti giocati in questo campionato.

Nelle ultime cinque presenze in campionato (quattro in questa Serie A, una nella scorsa) Jonathan Ikoné non ha partecipato nemmeno a un gol; il giocatore viola non fa peggio nella competizione dal periodo tra gennaio e febbraio 2023 (sette in quel caso, con la sesta proprio contro la Juventus).

Nelle prime nove presenze in questa Serie A Lucas Beltrán ha fornito un solo assist, senza mai andare a segno; nelle ultime nove presenze nel campionato argentino aveva realizzato ben sette reti, fornendo anche due passaggi vincenti.

Tra le squadre contro cui non ha ancora segnato in Serie A, la Juventus è quella contro cui M'Bala Nzola conta più partite in Serie A (cinque); l’attaccante viola è stato pescato nove volte in fuorigioco in questo campionato, nessun giocatore conta più offsides (nove anche per Victor Osimhen).

Lucas Martínez è uno dei tre difensori con più di un gol in questa Serie A (due come Denzel Dumfries e Alessandro Buongiorno) e uno dei due con più contrasti vinti: 17, come Anthony Oyono.

QUALCHE EX

Nella stagione 2016/17 Rolando Mandragora ha disputato una partita di Serie A con la maglia della Juventus, squadra contro cui ha fatto anche il suo esordio in Serie A, il 29 ottobre 2014 con il Genoa.

Tra il 2020/21 e il 2021/22 Arthur ha disputato 42 partite con la maglia della Juventus in Serie A, segnando un gol e non fornendo alcun passaggio vincente.