10_F1A5616_2020120942431006_20201209043100

Women's Champions League, il primo round va al Lione

La qualificazione agli Ottavi di finale di Women's Champions League passerà attraverso la gara della settimana prossima a Lione. Le Juventus Women arriveranno in Francia per giocarsi le loro carte, dopo un'andata che ha si sorriso alle campionesse in carica, ma in misura molto minore di quanto temuto, per risultato e qualità di quanto visto all'Allianz Stadium.

Le bianconere lottano, mostrano una buona disposizione in campo e si confermano avversario coriaceo per il Lione, che passa solo all'88' minuto, per una punizione perfino eccessiva per le bianconere.

LA GARA

Pronti-via, il Lione fa subito capire alla Juve (casomai ce ne fosse bisogno) che la partita non sarà una passeggiata. Dopo solo un minuto di gioco Laura Giuliani è chiamata al grande intervento su Gunnarsdottir, che colpisce di testa da ottima posizione.

Una giornata da incubo? Assolutamente no: le bianconere, minuto dopo minuto, alzano il baricentro, soffrono meno nel pacchetto arretrato e al quarto d’ora fanno venire i sudori freddi alle francesi: grande giocata di Caruso per Girelli, che serve una palla d’oro a Hurtig: il sinistro è troppo affrettato e la palla si spegne sull’esterno della rete.

Non è un fuoco di paglia, assolutamente no: passano solo 3 minuti e le ragazze di Rita Guarino sono in vantaggio. Barbara Bonansea, da destra, pennella un cross perfetto per la testa di Lina Hurtig, che trafigge Bouhaddi. Uno a zero, e quel che sembrava impossibile si materializza.

Il Lione reagisce, e al minuto 23 è ancora una grandissima Laura Giuliani a dire di no a Cascarino, ma passano cinque minuti e l’arbitro indica il dischetto nell’area bianconera, per un fallo fischiato a Bonansea. Barbara sembra intervenire al limite dell’area, ma comunque è penalty, che Renard trasforma alla perfezione: Giuliani intuisce ma non ci arriva, ed è 1-1.

Per nulla fiaccate nel morale, le bianconere ricominciano a fare gioco, complice una difesa ospite che a tratti sembra lasciare spazi: ne potrebbe approfittare ancora Hurtig, ma a tu per tu con Bouhaddi non trova lo spiraglio della rete. Che sia il primo tempo di Lina è indiscutibile, ed è ancora lei, vera e propria spina nel fianco per i francesi, a propiziare il gol che, di fatto, manda le bianconere al riposo in vantaggio: il cross della svedese, trovata da Bonansea a sinistra, carambola su Buchanan, e la deviazione è letale: due a uno per la Juve.

Nel secondo tempo, complice un normale calo fisico delle padrone di casa, il Lione alla distanza esce: Malard, neo entrata, sposta baricentro di squadra e anche equilibri del match, che inesorabilmente comincia a pendere verso le francesi.

Proprio Malard pareggia al 68', sfruttando un'indecisione difensiva della difesa juventina, e proprio Malard, a soli 2 minuti dal 90', offre una palla d'oro a Kumagai, che beffa inesorabilmente la Juventus.

La sensazione, positiva, è però che la Juve ci sia, con il gioco e con la testa: appuntamento fra pochi giorni a Lione.

HANNO DETTO...

STEFANO BRAGHIN, HEAD OF JUVENTUS WOMEN

«E’ stata una bella partita, abbiamo messo in campo tutto quello che avevamo, è un bel tributo per queste ragazze che sono andate forse I loro limiti. Abbiamo tanta strada da fare, ma tanta ne abbiamo fatta; peccato per il risultato, il pareggio forse sarebbe stato più giusto, ma usciamo con la consapevolezza che, migliorando, potremo dire la nostra. Il gap che c’è potremo ridurlo solo giocando spesso partite di questo tipo»

RITA GUARINO

«Dispiace per il risultato, le ragazze avrebbero meritato quantomeno il pareggio. Abbiamo preparato la partita analizzando le caratteristiche del Lione e cercando di prendere le contromisure, sapendo anche che avrebbero lasciato qualche spazio. Così è stato, poi nella ripresa c’è stato anche un calo fisico. Adesso, pensiamo alla Roma»

UEFA Women’s Champions League – Round of 32 – First Leg
Allianz Stadium – Corso Gaetano Scirea, 50 – Torino (TO)
Juventus-Olympique Lyonnais 2-3

_ Marcatori: 15’ pt Hurtig (J); 29’ pt Renard Rig. (O); 37’ pt Aut. Bunchanan (J); 23’ st Malard (O); 43’ st Kumagai (O)_

Juventus: Giuliani, Hyyrynen, Gama (Cap), Galli, Cernoia, Girelli (20’ st Staskova), Bonansea (28’ st Souza Alves), Boattin, Hurtig (38’ st Rosucci), Caruso, Sembrant. A disposizione: Bacic, Tasselli, Ippolito, Lundorf, Zamanian, Salvai, Caiazzo, Giordano, Berti Allenatrice: Rita Guarino

Olympique Lyonnais: Bouhaddi, Renard (Cap), Kumagai, Majri (31’ st Bacha), Gunnarsdottir (12’ st Henry), Marozsan, Carpenter, Parris (12’ st Malard), Cascarino (12’ st Cayman), Buchanan, Karchaoui (41’ st Taylor) A disposizione: Gallardo, Talaslahti, Sombath, Julini, Becho Allenatore: Jean Luc Vasseur

Ammonite: 5’ pt Buchanan (O), 28’ pt Bonansea (J), 44’ pt Caruso (J)